Pulsions alimentaires
Définition de la compulsion alimentaire
La compulsion alimentaire ou crise d'hyperphagie est un trouble du comportement caractérisé par une envie irrésistible d'absorber un aliment donné en dehors des heures habituelles des repas, en dehors de toute nécessité métabolique et de sensation de faim. Elle entraîne un sentiment de culpabilité.
Ce qui caractérise une compulsion alimentaire:
- l'impulsivité: la compulsion n'est pas prévue ou organisée
- la quantité d'aliments consommés: supérieure à la normale
- la vitesse de consommation: un temps court
- la perte de contrôle: trop et trop vite
- les pensées culpabilisantes et dévalorisantes
Pourquoi les compulsions alimentaires apparaissent ?
Les compulsions alimentaires peuvent apparaître pour différentes raisons:
- à cause de restrictions alimentaires
Lorsqu'un régime amaigrissant est mis en place, le cerveau développe et met en place une focalisation sur les aliments jusqu'à devenir une obsession, responsable des compulsions alimentaires
- à cause de la culpabilité
Lorsque l'on mange pour se réconforter, cela apaise. Mais si on est en restriction alimentaire, on culpabilise de manger, on se sent donc dévalorisé, nul, on a gâché son régime...La culpabilité ainsi générée provoque de nouvelles émotions inconfortables et les compulsions alimentaires se mettent en place. C'est le principe du cercle vicieux.
- pour s'anesthésier
Plus grave, ces compulsions ont pour but de se faire mal physiquement pour s'anesthésier émotionnellement. Un accompagnement psychologique s'avère essentiel dans ce cas.
En pratique, que faire?
L'objectif est de transformer cet acte impulsif, inconscient et non désiré en acte désiré et décidé. Comment faire?
- Prendre conscience de ses compulsions (A quel moment de la journée arrivent-elles? Qu'est ce qui les déclenche? Quelles sont les pensées qui arrivent? ...)
- Reprendre en mains les 10 minutes qui précèdent les compulsions (hydratation, respiration, cohérence cardiaque, méditation, ...)
- Manger en toute sérénité et en pleine conscience, des aliments variés lors des repas (pas de restrictions)
- Mettre en place des exercices de respiration réguliers pour détendre le thorax, le ventre, le diaphragme et diminuer les tensions. Et ajouter à ces exercices, des exercices de visualisation positive pour prendre conscience des capacités naturelles de son corps et développer la maîtrise des pulsions.
Vous avez besoin d'aide et d'accompagnement?
Pour vous aider et mieux vous accompagner, j'ai mis en place un programme sophro-diététique intitulé Programme 3, "Gestion des pulsions alimentaires". Il s'agit d'un programme de 7 ou 8 séances d'1H15 environ mixant un accompagnement diététique et la pratique d'exercices spécifiques de sophrologie. Après une évaluation de vos besoins, les séances personnalisées vous permetteront de progresser pour atteindre votre objectif de gérer vos pulsions. Si vous souhaitez plus de renseignements, contactez-moi au 06 80 72 30 25. Si vous souhaitez prendre rendez-vous, activez le lien ci-dessous: