Cancérologie
Nutrition et cancer
Le cancer affecte fortement la vie quotidienne ainsi que les repères habituels alimentaires. En fonction de la tumeur et des traitements, des difficultés alimentaires peuvent apparaitre et mener à une perte ou à une prise de poids qui ne doivent pas être banalisés.
Le cancer associé aux traitements peut modifier le statut nutritionnel, favoriser une dénutrition avec amaigrissement ou au contraire une prise de poids (avec des traitements hormonaux). Le mécanisme principal est la diminution des apports alimentaires en lien direct avec la tumeur (larynx, oesophage, estomac...) ou en lien avec les effets des traitements (nausées, vomissements, dégoûts...). Avec des traitements hormonaux, à l'inverse, les apports alimentaires peuvent être augmentés et aboutir à une prise de poids.
La nutrition a donc comme objectif d'améliorer la prise en charge nutritionnelle globale du patient, elle doit être adaptée et personnalisée en fonction du type de cancer.
Elle permet:
- de maintenir ou de retrouver un poids d'équilibre
- de soutenir le statut vitaminique et minéral
- de mieux supporter les traitements
- de préserver une vie sociale et familliale
Il est important qu'une personne atteinte de cancer se nourrisse de manière adaptée et suffisante pour optimiser l'efficacité des traitements. C'est pourquoi l'alimentation est considérée comme un véritable soin dans la prise en charge de la maladie.
Sophrologie et cancer
"La sophrologie est reconnue comme une technique non médicale" selon le dernier plan cancer. Elle s'intègre lors de l'annonce du diagnostic et dans l'accompagnement des patients durant leur parcours de soins. Elle a aussi sa place en post-traitements. "En complément des traitements, la sophrologie aide à trouver en soi des ressources pour mieux gérer la douleur, savoir se relaxer et se détendre." "Cette méthode a des effets bénéfiques sur la douleur physique, sur le bien-être moral et sur la qualité de vie".
Les objectifs de la sophrologie sont:
- une baisse des tensions musculaires et nerveuses
- une meilleure gestion des émotions
- une meilleure acceptation des traitements
Les bénéfices apportés par la sophrologie sont:
- une diminution de l'anxiété
- une amélioration des troubles du sommeil
- une réduction des effets secondaires des traitements
- une meilleure acceptation des traitements
- une meilleure gestion du stress
- une meilleure gestion des émotions
A savoir: La Ligue Contre le Cancer prend en charge des consultations diététiques
Dans sa mission d'aide aux personnes atteintes de cancer, Le Comité Départemental de Vendée de la Ligue Contre le Cancer prend à sa charge le financement de 3 séances individuelles d'une heure de soutien diététique au domicile du patient ou au cabinet. En tant que diététicienne et prestataire de ce réseau de professionnels de santé, je me suis engagée en signant la charte et en respectant les bonnes pratiques.
De même, dans le cadre du suivi diététique après un cancer du sein, 4 consultations sont prises en charge par le Comité Départemental de Vendée de la Ligue Contre le Cancer durant la première année post-traitements, mais uniquement au cabinet.
Pour en savoir plus, adressez-vous au service Proxiligue au 02 51 44 63 28 ou 07 71 06 64 22 ou par mail proxiligue.cd85@ligue-cancer.net
En conclusion
En combinant la prise en charge diététique pour maintenir un bon statut nutritionnel, et un accompagnement en sophrologie, votre qualité de vie et votre bien-être s'en trouveront améliorés.
Pour plus de renseignements ou pour prendre rendez-vous, je vous invite à me contacter par les différents moyens qui vous sont proposés.
Les ateliers que j'ai animés
Séances découvertes de la sophrologie avec Solidavie
Document à télécharger : DEF_Flyer_découverte relaxation adultes 2024.pdf